2009-04-07

輕囊才能久行,淨心方能致遠

輕囊才能久行,淨心方能致遠

法鼓山的聖嚴遺言﹕

「在我身後,不發訃聞、不傳供、不築墓、不建塔、不立碑、不豎像、勿撿堅固子。」

「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」

........................ 聖嚴法師, 俗名張志德,1930 - 2009, 中國江蘇省南通人, 1949年到台灣。


聖嚴法師2009年二月三日圓寂,各界許多與他曾經結緣的知名人士都表示哀痛,馬英九亦
親自弔唁。總統府新聞稿表示﹐聖嚴法師主張心靈環保﹑提升人的品性﹐他所提倡的觀念及價值﹐
不只是宗教界﹐更對人生哲學與生活態度有所啟發。

中國佛教協會聯名致電法鼓山,痛悼:
「法鼓山僧俗痛失一位具德恩師,台灣省民眾痛失一位心靈嚮導,
中國佛教痛失一位高僧大德,世界人類痛失一位文化巨匠!」

聖嚴法師起龕荼毘(火化)大典,移靈前往苗栗獅頭山勸化堂荼毘場時,上萬信眾們
 " 風雨中夾道跪送 ".....。

依法不依人, 法身慧命是自己與大師無關, 往昔所造諸惡業, 皆由無始貪嗔痴!!


........................................................................................

丹霞燒佛

在一個寒冬雪天,丹霞禪師到一個寺院裏掛單。
夜晚,他竟在佛殿裏將木雕的佛像取下來燒火取暖。

寺中住持見到,連忙阻止︰「你在做什麼!」。

「燒佛像,看看能不能燒出舍利子。」丹霞輕鬆言道。

住持罵道︰「木製佛像豈能燒出舍利子!」

「既然木製佛像燒不出舍利子,要他何用?再取幾個來燒吧!」


丹霞禪師燒佛之舉旨在破除常人對偶像的迷思, 藉此棒喝世俗成見而塵世之人往往不解而以為怪,
實皆未能體會禪中深意。


宗教的本質,是人類意欲的表現,而不是神與人的關係。其實宗教中的神,還是人性的投射,
一切宗教的本質,都是人類心靈的表現。這種投射原理,在西洋心理學稱之為「外射作用
(projection)」,也就是以自己想法來推測別人想法的一種心理自衛機轉。如:為了對神明表示
敬意,於是用自己喜歡的曼妙歌樂、勝美物品來貢獻神祇,以祈蒙獲神的喜悅,而為其消災增福。
斯賓諾莎(Spinoza, Benedict 1632~1677)說:「如果三角形會說話,它一定說上帝是三角形的;
如果圓形會說話,它一定說上帝是圓形的。」換句話說,因為人類會說話,所以上帝是人形的。

梁啟超(1873~1929)說:「佛教是建設在極嚴密, 極忠實的認識論之上,用巧妙的分析法解剖宇宙及
人生成立之要素,更進而評判其價值,因以求得最大之自由解放而達人生最高之目的者也。」


佛教與基督教,這兩大宗教,其根本的出發點存在著無可消除的歧異:

基督教是以「唯一的神」為出發點。神和人有著本質上的不同,人不可企圖,也不可能成為神;
人是受神造的, 人必須與神合好才能得到救贖,得著新的生命,得到「永生」。

而佛教所教導的卻是以「人」為出發點。受苦的是人,而最終能由苦難中解脫的也是人。
人唯一可以依靠的是自己;任何外來的力量、神蹟、咒術均不能徹底的解決苦難。
因此在佛教之中並不存在著「救贖」的思想。再者,佛教認為,生老病死是常態,
所有的一切不斷的生死輪迴, 惟有斷滅貪、嗔、痴的人才能開悟, 才能脫離因果定律,
因此也沒有所謂的「永生」。

墮落的宗教信仰

後世的一些耶穌和釋迦的追隨者,卻做出完全違背教導的愚行:

中世紀的天主教,在歐洲大肆搜括,興建豪華奢侈的大教堂。為了建聖彼得大教堂,竟出售「赦罪券」集資,
欺騙信眾以為花錢可以使自己的罪孽得到寬恕。這不但完全被離了耶穌的教導,而且以聖經的精神來說,
這絕對是魔鬼的作為。基督教, 天主教最忌諱偶像,梵蒂岡偶像林立,徒向「聖像」、「聖母像」膜拜,
都是引人爭議的話題。

在佛教的世界也是一樣,你看曼谷、仰光那些林立的佛寺、佛塔、佛像,很多還是鍍金、鑲金、甚至純金打造。
你再看看那些為生活掙扎的普羅大眾,這不是罪孽是什麼?

佛教在其起源地: 印度, 尼泊爾, 佛教卻滅亡了! 一如天主教、基督教難於以色列立足,適足以徵
「諸行無常」確為世間實相。歐洲人蓋大教堂的時代已經過去了,泰國, 緬甸那些佛寺也很古老了,
可是當今世上竟然還有這麼一個自以為很民主、很現代、科技很進步的台灣,仍充斥著一群熱衷於
花大錢蓋大廟的愚昧人民,你說可悲不:
號稱亞洲最大的一貫道道場在高雄六龜舉行啟用典禮,邀請了馬英九以及王金平等人擔任貴賓。
馬在致詞說,這是他見過規模最大的一間道場。中台禪寺佔地約5公頃, 佛光山佔地約50甲,
法鼓山佔地77公頃, 三者相加, 猶不及佔地300多公頃的一貫道寶光建德神威天臺山道場!

1949年前後,太虛和印順兩人的中國佛教改革思想,先後傳入台灣。可惜的是,印順的佛教改革思想多僅止於
學術上的研究,中國僧人還是普遍喜歡太虛那套中國式的改革理念,對於印順的態度,最多就僅止於欣賞而已。
是以,在台灣的各寺廟教團裡,主要是實行太虛大師的中國佛教改革路線,也就是傳統中國佛教的那一套,
思想圓融,但無力判斷是非差別,只會搬弄傳統祖師之說。
由於歷史的不幸,國民黨來台時,中國僧人藉由「中國佛教會」中央組織,有計畫地政教合一, 抹黑、
摧殘原來較現代進步的台灣佛教,用較落伍的中國佛教替換台日混合式的台灣佛教,以致台灣佛教全面淪陷為
中國佛教,以中國為台灣佛教之天國,認中國祖師為信仰之最高依歸。這也是為什麼,星雲和惟覺等中國僧人,
喜歡一再地利用「迎佛骨」或中國佛教古代文物展等類似活動,來強化中國天朝佛教之權威性。
台灣佛教雖然興盛蓬勃,信眾保守估計應有八、九百萬人。然則,面對國內種種光怪陸離的政治脫軌行為、
社會道德沈淪、媒體亂象、中國處心積慮的併吞威脅時,台灣國內眾多的寺院僧團和佛教徒們,似乎無動於衷,
視而不見。從宗教思想上分析,這其實與中國佛教那種是非對錯不分,重視圓融的討好,和超脫出世的
山林心靈思想,有著絕對的關係。
中國宋代李之彥的《東谷所見‧茹素》︰「今之人每於斗降、三八、庚申、甲子、本命日茹素,謂之齋戒,
不知其平日用心如何也。況在茹素之日,事至吾前,轍趨利苟欲,損人害物,不知其茹素何為也。
古語兩句甚好:『寧可葷口念佛,莫將素口罵人。』」亦作「寧可葷口念佛,不可素口罵人」。
葷口念佛, 心亂也可念佛; 口清淨, 心也要清淨。

正確的佛法乃是由印度(釋迦牟尼), 傳到中國(天台大師) , 最後流傳到了日本(日蓮大聖人),
然而釋迦所有為眾生演說的佛法, 分為: 正法, 像法, 末法, 三個時期。現今的世界是進入到所謂的末法時期,
也就是釋迦演說了將近四十二年的爾前經, 最後八年乃是經中之王---『法華經』。


當代台灣佛教所謂的「四大山頭」── 佛光山、中台山、法鼓山、慈濟, 都是1949年以後來台的中國佛教系統:


中台禪寺
中台禪寺位於中台灣埔里,禪寺蓋得非常粗糙,是由完全沒有審美觀的建築師李祖原設計,耗時十年,
費資五十億,塔頂有雷射光, 真是連佛祖也生氣搖頭。1999年寺廟還未完工,埔里地區即發生921大地震,
2415人死亡、11306人受傷、近11萬戶房屋倒塌,作孽過頭,令人不寒而慄。
禪寺住持: 唯覺和尚,四川省營山縣人, 身為佛門人物,公開反公投與高喊馬英九凍算的形象,令人難忘。
中台禪寺於2008年曾經短暫封山,原因是中台禪寺公開挺國民黨,引發信眾不滿。

中台禪寺訂了三千餘部的蘋果 iPod ,協助寺內出家弟子頌經,由於 iPod 訂單的數量龐大,中台也
特別與美國蘋果電腦總公司情商,為這 iPod 的機身上鐫刻佛像與佛經, 意味著蘋果電腦, 尖端科技
「無遠"佛"屆」。 台灣災難連連,這群和尚的行徑....開名車、住華宅,連頌經都要人手一台
上萬台幣的 iPod,修行修成這樣 ,也算是另類的台灣奇蹟!

佛光山

星雲和尚, 俗名李國深, 中國江蘇江都人。1948年來到台灣, 因為攻擊不同派系的佛教人士,星雲受白色恐怖
磨難, 台灣佛學院學僧遭到逮捕,被誣陷為匪諜,下獄二十三天,經孫立人夫人張清揚擔保出獄。

佛光山建立於1967年, 近年來星雲遭受批評: 台灣的佛光山, 澳洲的南天寺以及美國的西來寺過於浪費。
他們認為這與佛陀不要過度執著於物體上的思想背道而馳。但是星雲認為: 現代人需要現代化的設施,
如果沒有這些現代化的設備,將無法吸引人們接觸佛門。
星雲曾長期擔任國民黨中常委,貨真價實的「政治和尚」, 台灣宗教界的郭冠英, 星雲長期浹骨淪髓、
捲入政治議題,發表促統言論。2009年4月1日, 星雲不憚其詞, 夸夸誑語:「台灣沒有台灣人、
台灣人就是中國人, 達賴喇嘛是中國人..」讓宗教活動聞到濃濃的促統味。
和尚不再只是隱居山林潛心佛法, 和尚也有政治立場, 不再忘卻紅塵與世無爭..現在,「和尚」只是一種
職業的稱呼!星雲利用佛法搞個人崇拜,輕法慢教,甘為暴政中國馬前卒,而盲目信徒猶麻木不仁,
爭相供養,在造業障, 愚痴至極,令人慨嘆!


法鼓山

最近圓寂的聖嚴是台灣三個中國和尚之一。他的政治色彩較為模糊,其原因是怕有了立場,部分信眾
會不高興、不再捐款;這是明哲保身的教團。
聖嚴在「禪的生活」一書中, 口不擇言地攻訐:「國際創價學會(Soka Gakkai International)」為非法,
非主流的「外道」…..詆毀「創價學會」的信眾除了具備排斥釋迦牟尼的宗教狂熱本質外,信徒們不必去
瞭解經文內容的實質真意、只要口中持續不斷誦唸著「南無妙法蓮華經」那七個字即可得道昇天。
聖嚴煽動宗教歧視的仇恨言論,讓人齒冷。
心理學M. Scott Peck給聖嚴的「邪惡」下的定義是:「維護或保存個人病態的自我完整,而運用權勢
毀滅他人。」對於邪惡的教團不是一昧的慷信徒之慨的給錢, 沽名釣譽作慈善, 還需要有一些堅持和原則。
以前我一個親戚參加法鼓山的集團結婚,我去幫忙,數十對新人和家屬跪在台下聽聖嚴高談闊論,開口閉口
「中國人」怎樣怎樣,「我們中國人」應該怎樣怎樣,令人倒盡胃口。最難忍受的,就是, 每講幾句話
就敲個鍾,要所有的人向他下跪磕頭, 一叩首, 二叩首, 三叩首~~~什麼鳥東東, 我就是不下跪, 不磕頭!

慈濟

慈濟沒有廟, 但是在慈濟大學內的「靜思堂」也是大廟, 腹地頗大, 該造價十億元, 由日本設計師所規劃設計。
慈濟醫院是全花東最貴的醫院不說,慈濟紀念堂的建材用料全台灣屬一屬二.....就拿屋頂來說, 全都是出自
「琉璃工坊」的琉璃瓦,有多貴? 可以去參考百貨公司就應該可以想像。
證嚴所負託的:「國土不淨,慈濟不止!」每次台灣有大災難! 慈濟就越壯大! 慈濟被詬病的原因就是大斂自己
台灣的血汗錢去資助敵國, 對中共違反人權與宗教問題的漠視! 台灣民眾80%的捐款都是捐給慈濟,可是...
用在台灣的有多少? 這樣的因果循環,相信不是一般慈濟會員想要的「福報」。
我想,如果像慈濟那樣捐多少錢才可以穿藍裙子;多少錢才有徽章...;捐多少錢才有福報 ..那跟中古時代的
贖罪卷有什麼不同? 我想問慈濟: 為什麼義工在做事,慈濟在收錢,有慈濟人可以解釋一下嗎?
所謂的解脫, 供養, 福報, 在台灣是一種昂貴的宗教商品!


菩提本無樹, 明鏡亦非台, 本來無一物, 何處惹塵埃!

這一切,實與轉型正義未能啟動有關。宗教轉型正義的發動,主要來自人民。對於漠視普世價值的宗教、
吝於伸張社會公義者、不願懺悔往昔唯我獨尊地打壓台灣本土宗教的行為者,以及聯共制台集團眉來眼去者,
人民皆應唾棄之,或者不再捐款供養,以期使知所反省和改進,讓世間由濁返淨, 共同為台灣塑造公義的社會。


PS.

• 「國際創價學會」: http://hk.youtube.com/watch?v=_0U3rpoRwV0&feature=related
•  Intro To 創價學會(SGI):
http://www.youtube.com/watch?v=a9Y057QwPtI&feature=related
•  Tina Turner Chanting:
http://www.youtube.com/watch?v=MOsr_ZOi-Jo&feature=related

•  星雲法師:台灣沒有台灣人: http://www.youtube.com/watch?v=PXwuetrsckQ&feature=related
•  聖嚴法師圓寂, 上萬信眾夾道跪送: http://www.youtube.com/watch?v=_GJcxUbmld4&NR=1
•  害羞成怒的聖嚴師父: http://www.youtube.com/watch?v=PCTJkqmbYH8&feature=related

•  法鼓山信用卡廣告片: http://www.youtube.com/watch?v=zw0ockUK1iI&NR=1

•  惟覺和尚的致富之道: http://www.youtube.com/watch?v=cV_qY6dmj-0&NR=1

•  装神弄鬼, 男兒當自強:?http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=ZKtE2j7BcUs

•  走火入魔的宗教: http://www.youtube.com/watch?v=BJD8H0Im4xg&feature=related

1 Comment:

koonhoe said...

請問您的身份是?